영화

매콤달콤한 비빔국수 만드는법

반짝밍밍 2025. 4. 17. 11:05

비빔국수는 매콤달콤한 양념에 쫄깃한 면발이 어우러진 국민 인기 메뉴죠! 아래에 기본적인 비빔국수 레시피 알려드릴게요.

비빔국수 레시피 (2인분 기준)

재료

소면 200g
오이 1/2개 (채 썰기)
당근 1/3개 (채 썰기, 선택)
상추 3~4장 (찢어서 준비)
삶은 달걀 1개 (반 갈라서 토핑)
김가루, 깨소금 (선택사항)

양념장 재료

고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
간장 1큰술
설탕 1큰술
식초 1.5큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
물 1~2큰술 (농도 조절용)

만드는 법

면 삶기
소면을 끓는 물에 넣고 4~5분 정도 삶은 뒤 찬물에 여러 번 헹궈 전분기를 제거하고 물기를 빼줍니다.

양념장 만들기
위의 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만듭니다. 기호에 따라 매운맛이나 단맛은 조절 가능해요!

재료 준비하기
오이, 당근, 상추 등을 채 썰거나 손으로 찢어서 준비합니다. 달걀도 삶아서 반 갈라주세요.

비비기
큰 볼에 면과 준비한 채소, 양념장을 넣고 잘 비벼줍니다. 참기름과 깨소금도 함께 넣으면 더 고소해요.

플레이팅
그릇에 담고 삶은 달걀, 김가루, 깨소금 등으로 토핑해서 완성!