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감자 두부 된장찌개 레시피를 알려드릴게요!

재료 (2~3인분)

감자 1개 (중간 크기)
두부 1/2모
된장 2큰술
고추장 1/2큰술 (선택)
양파 1/2개
애호박 1/3개
청양고추 1개 (매운맛 추가)
홍고추 1개 (색감 추가)
대파 1/2대
다진 마늘 1큰술
멸치 다시마 육수 3컵 (600ml)
고춧가루 1작은술 (선택)
참기름 1작은술 (선택)

조리 과정

육수 만들기
냄비에 물 600ml를 넣고 멸치 10마리, 다시마 1조각을 넣어 중불에서 10분간 끓입니다.
다시마는 5분 후 건져내고, 멸치는 10분 후 건져냅니다.

재료 손질
감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 썰어요.
양파, 애호박도 비슷한 크기로 썰고, 대파는 송송 썰어요.
청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰고, 두부는 사방 2cm 크기로 깍둑 썰어요.

찌개 끓이기
육수에 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 풀어 중불에서 끓입니다.
감자와 양파를 넣고 5분 정도 끓여줍니다.
애호박과 고추(청양고추, 홍고추)를 넣고 3분간 더 끓입니다.
두부를 넣고 고춧가루(1작은술)와 고추장(1/2큰술, 선택 사항)을 넣고 2분 정도 더 끓입니다.

마무리 & 간 맞추기
마지막으로 대파를 넣고 한소끔 더 끓입니다.
싱거우면 된장을 추가하고, 간이 맞다면 불을 끕니다.
참기름(1작은술을 넣어 풍미를 더해도 좋아요.

완성 & 맛있게 먹기
뜨거운 밥과 함께 감자 두부 된장찌개를 맛있게 즐기세요!

멸치 다시마 육수가 없으면 쌀뜨물을 사용해도 감칠맛이 좋아요!
감자를 너무 얇게 썰면 쉽게 부서지므로 적당한 크기로 썰어주세요.
매콤한 맛을 원하면 청양고추와 고춧가루를 추가하면 좋아요.