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해물 파전은 바삭하면서도 속은 촉촉하고, 해산물과 파의 풍미가 어우러져 정말 맛있는 한국 전통 부침 요리예요! 아래는 기본적인 해물 파전 레시피입니다.
해물 파전 레시피 (2~3인분 기준)
재료
부침가루: 1컵 (또는 밀가루 3/4컵 + 전분 1/4컵)
물: 1컵
달걀: 1개
대파: 2~3대 (또는 실파, 쪽파)
해물 믹스(오징어, 새우, 홍합 등): 1컵 (냉동 가능)
청양고추, 홍고추: 각 1개 (선택)
소금: 약간
식용유: 넉넉히 (부칠 때)
양념장 (선택)
간장: 2큰술
식초: 1큰술
물: 1큰술
다진 마늘: 약간
고춧가루, 참기름, 깨소금: 기호에 따라
만드는 방법
재료 준비
해물 믹스는 해동해서 물기를 제거해 주세요.
대파는 5~6cm 길이로 길게 썰어주세요.
고추는 어슷썰기.
반죽 만들기
부침가루 1컵 + 물 1컵 + 달걀 1개 + 소금 약간을 섞어서 부침 반죽을 만듭니다.
반죽이 너무 묽지 않게, 팬케이크 반죽 정도의 농도가 좋아요.
팬에 굽기
팬에 식용유를 넉넉히 두르고 달궈줍니다.
파를 먼저 넓게 깔아줍니다.
그 위에 해물을 올리고, 반죽을 고루 부어줍니다.
고추를 위에 올려 장식하면 색감도 좋아요.
중불에서 바닥이 바삭해질 때까지 익힌 뒤, 뒤집어서 반대쪽도 바삭하게 구워줍니다.
완성!
노릇노릇하게 익으면 접시에 담고, 양념장과 함께 즐기세요.
팁
더 바삭하게 하고 싶다면, 반죽에 맥주를 조금 넣어도 좋아요!
전분을 조금 추가하면 식감이 더 쫀득해집니다.
해물을 너무 많이 넣으면 팬에 들러붙기 쉬우니, 적당히 조절해주세요.
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